Представляем рубрику «Интервью», в которой журналист и телеведущая Юлия Демина старается раскрыть своих собеседников с новых сторон. Ее новая героиня – главный психолог телеканала ТВ-З Мария Пугачева.
Мария, ваша профессия помогает вам в личной жизни? Я, например, слышала, что многие психологи помогают другим людям, а вот себе помочь не могут. Вы пользуетесь своими профессиональными навыками в решении личных проблем?

Если честно, я не делаю свою профессию кредо своей жизни. Моя работа идет в рамках кабинета. Когда я ухожу с работы, я становлюсь обычной нормальной женщиной, которая живет эмоциями, чувствами. Я не подключаю все время свои профессиональные навыки в решении личных проблем. Конечно, какие-то вещи, например, семейные проблемы, я вижу более отчетливо. Общение с друзьями не может не проходить через призму моих знаний, но тем не менее я очень осторожно отношусь к таким профессионалам – психологам, которые психологи по жизни. Я совершенно не такой человек.

То есть вы умеете отключаться от работы…

Да. Пусть это будут проблемы, зато они будут настоящие, жизненные!

Проект «Человек-невидимка» на телеканале ТВ-3, в котором вы выступаете в качестве эксперта-психолога, имеет очень высокие рейтинги. Как вы думаете, этот проект приносит какую-то пользу зрителям?

Безусловно, приносит! В проекте работают разные эксперты. Есть три эксперта из области эзотерики и три из области науки. Они могут посоветовать герою обратить внимание на свое здоровье, на то, что происходит, например, с сердцем, с почками или другими органами. Указать на какое-то заболевание, попросить героя сходить к врачу, наконец. Что касается моей работы, то с помощью рисунков, которые я прошу нарисовать, гость может узнать о себе что-то новое, важное. Звезда, которая сидит в тайной комнате, не только слушает, угадала ли я ее или нет, правильно ли сказала про нее какие-то вещи, она получает очень полезную о себе информацию. Если есть проблема, я как психолог, объясняю, откуда она взялась и как с ней справиться.

А есть ли какой-то герой, который вам больше всего запомнился?

Из последнего сезона мне понравилась Екатерина Варнава. Я поняла, что это очень многогранный, серьезный, глубокой души человек, который не хотел рисоваться, красоваться и вести себя на проекте как секс-дива.

Да, я видела эту программу. На экране это комедийная актриса, а в жизни серьезная мудрая женщина, как оказалось.

Да, интересно как экранный образ и профессия могут не соответствовать внутреннему миру человека… И мы это раскрываем. И это интересно.

Мария Пугачева

Ну а с какими проблемами к вам, как правило, обращаются семейные пары?

Вы знаете, в нашей стране семейные пары очень редко обращаются к психологу. Мужчины у нас к этому пока не готовы. В отличие от тех же США и стран Европы.

Как думаете, почему?

Такой менталитет: «Что это мне чужая тетка будет указывать, как жить? Что это я вообще пойду? Псих, что ли?» Поэтому приходят только женщины. Семейная терапия у нас не развита

Иногда женщина упрашивает прийти мужчину. Они приходят и думают, что за час я сделаю с ними какие-то магические вещи, и мужчина перестанет пить, изменять и т. д. За час, да при скептическом настроении мужчины, ничего не получается. Увы. Лучше даже, когда приходит одна женщина, она как-то может улучшить ситуацию.

Многие психологические журналы сегодня пугают кризисом в семейной жизни. Мол, в браке есть кризис 3 лет, 6 лет и т. д. Это действительно так? Получается, что каждые несколько лет кризис отношений в семье неминуем?

Знаете, написать и сказать можно все, что угодно. Но не бывает так, что наступает 3 года совместной жизни, и именно в этот момент обязательно случается кризис. Временными рамками я бы это все не мерила. То, что кризисы этапные существуют, – это, безусловно, так, но все равно каждая пара – индивидуальная история. Кто-то до брака 5 лет жили в разных квартирах, потом поженились и стали жить в одной – притираться друг к другу в бытовом плане, а кто-то наоборот. Здесь очень трудно обозначить эту временную грань: где эти «трудные» 2–3 года? Нужно понять, честно ответить на вопрос, действительно ли в семье появились какие-то проблемы и кризис назрел? Или вы просто сами накручиваете себя и тем самым усугубляете ситуацию, загоняете себя в конфликтную точку.

Я смотрела статистику по разводам за прошлый год. Значит, в 2014-м в России было зарегистрировано чуть более миллиона браков. Разводов – более 600 тысяч. И что интересно: 15% браков в прошлом году распались из-за социальных сетей! Мария, в это трудно поверить… Действительно социальные сети сегодня несут угрозу для брака?

Увы, но это так.

Социальные сети – это не уход в интернет-игрушки. Это межличностное общение. И к большому сожалению, вот эти измены и социальные сети – их можно смешать воедино

Ну а что может быть интересного для взрослого мужчины в социальной сети? Написать однокласснику? Вспомнить, как они в воинской части зажигали? Ну, это 1–2%. Социальная сеть – это всегда общение на уровне флирта, поиска каких-то бывших девочек, которые нравились.

К вам часто приходят девушки с такой проблемой? Ну, когда муж или парень зависают в социальных сетях?

Сплошь и рядом. Сегодня это очень серьезная проблема.

А как можно эту проблему решить?

Необходимо понять мотивацию человека. Чего ему не хватает? Почему он это делает? У меня были примеры, когда женщины совершенно не хотели следить за собой. И их мужчины смотрели на красивых женщин в социальных сетях. Всем хочется видеть красивую, наряженную, ухоженную рядом. Может, в такой ситуации следует серьезно поговорить с партнером и как-то самой измениться либо взять мужчину, который будет готов принимать вас в кроссовках.

То есть причины зависимости от социальных сетей могут быть и безобидными?

Как правило, нет. Мужчины не от какой-то нехватки лезут в социальные сети. В основном это просто погоня за разнообразием. К сожалению, это не лечится. Это симптом современного мира.

Так называемая эпоха потребления на всех уровнях?

Да. Культ потребления. Автосалоны на убой заваливают клиентов самыми разными предложениями, рестораны поражают разнообразием меню, магазины дают вам сумасшедший выбор одежды с самыми разными скидками и т. д. Огромное количество предложений делает человека заложником свободы: «Я могу все! Я сейчас выберу самое лучшее! Ой, да отказали, к другим пойду!» И люди стали точно так же относиться к отношениям…

А вы согласны с тем, что институт брака в последнее время падает?

Конечно, падает. И нет в этом ничего удивительного.

Из-за эпохи такого массового потребления?

Конечно! Если я могу все, что угодно, взять кредит и обвешаться гаджетами, то неужели я не могу налайкать девочку в социальных сетях? Да без проблем. Ответственность падает. Человек перестает дорожить отношениями. Щелкнул пальцами, и у тебя уже 33 поклонницы к вечеру в Интернете.

Страшно жить… Как же семью сохранить в наше время?

Нужно ответить себе на вопрос: «Для чего мы создаем семью?» Ведь люди должны вступать в брак, чтобы СТРОИТЬ жизнь вместе. А не для выгоды! Что происходит сегодня?

Мужчина хочет, чтобы с ним была всегда худая и красивая, при этом десятерых нарожала, деньги в дом приносила и на каблуках ходила. Все! Начинается бесконечный список требований

И у женщин также! «Ой, я хочу, чтобы он был бизнесменом, ходил в белых воротничках и рубашке за 500 евро, но при этом кранчик чинил как сантехник! И цветы мне дарил каждый день!» У всех очень иллюзорные представления о том, как это должно быть… Мужчина смотрит в Instagram* на красивых-распрекрасных девочек, но, пардон, она не варит борщи, не рожала детей, у нее богатый папа и нет забот. А женщина посмотрит на мужчин с «бентли», с водителем, и подумает: «Боже, а кого я выбрала? Какой муж у меня неудачник-то». И вот эти претензии: ты мне дай, ты мне должен, – они разрушают брак, убивают любовь…

Маш, а может, дело даже не столько в социальных сетях, сколько в самих людях… Я от многих психологов и генетиков слышала такую теорию, будто мужчины делятся на два типа: «ходок» и «неходок». И это закладывается на генетическом уровне. Склонность к измене – это врожденная болезнь. Вот и все.

Да, я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Но, понимаете, есть еще и сильные внешние факторы. И они тоже имеют вес. И они серьезно провоцируют человека. И могут завести ну совсем не туда. В глухой деревне Ваське, наверное, не до этого! Поле до ночи пахал и ничего такого не видел. Ему бы поесть да лечь спать. А когда ты в офисе и нечего делать, компьютеров безграничное множество – все! Человек улетел.

Вы думаете, эта зависимость от виртуальной жизни, от социальных сетей пройдет?

Психологи считают, что дальше будет только хуже. Тем более в стране сегодня такая сложная экономическая ситуация. Люди убегают от материальных проблем в Интернет. В социальных сетях можно почувствовать себя снова на коне. Это замкнутый круг.

Какой вывод?

Не становитесь заложником виртуального мира. Не живите в «Инстаграме*». Начните с себя. Контролируйте себя. Потребляйте меньше лишнего. Мы не должны покупать все, что нам предлагает рынок. Не забывайте о любви. Цените свою семью. Проводите больше времени вместе с мужьями и детьми. И разводов будет меньше.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.