Могут ли ранние (в масштабах среднестатистической человеческой жизни европейские тридцать лет считаются ранним брачным периодом) браки стать счастливыми и долговечными? Как показывают факты и постоянно обновляющаяся статистика, число бракоразводных процессов среди молодых людей, заключивших брак до тридцати лет, неуклонно растет. Стремление девушек выйти замуж пораньше, чтобы не косились ни родня, ни знакомые, ни коллеги по работе, или в силу финансовых и прочих причин понятно, но оправдано ли?

У одних женщин цель — непременно выйти замуж до наступления придуманного «критического» возраста в 30 лет, другие таким рвением не отличаются: сначала построенная карьера, материальный достаток и четкая финансовая независимость позволят женщине твердо стоять на ногах независимо от возможных в дальнейшем жизненных коллапсов.

Преимущества и недостатки ДОтридцатилетних браков

Российская социологическая статистика показывает, что большинство вышедших до 30-ти лет замуж женщин подают заявление о разводе уже через 2-3 года. Что двигало ими при стремлении к замужеству? Мечта примерить свадебное платье раньше подруг? Желание начать взрослую жизнь вдали от родителей или скорее почувствовать счастье материнства?

Явными преимуществами, которыми, с точки зрения женщины, обладают заключенные до 30-ти лет браки, обыкновенно называются следующие:

Устоявшиеся общественные стереотипы

Именно они подталкивают девушек на поспешный брак. Подсознательно над молодыми барышнями тяготеет мысль: «Вот не выйду замуж до 25-ти и останусь старой девой, никому не интересной и никого не привлекающей». Что уж тут говорить про тридцатник? Все уши про необходимость кольца на безымянном пальце правой руки прожужжат и родственники, и знакомые, и коллеги, а исключительно языкастые не замедлят уточнить: «Никому не нужна!» Вот и выходят девушки поспешно замуж: стерпится — слюбится…

Женское здоровье и счастье материнства

С годами женщине все труднее бывает решиться на рождение первого ребенка: предстоящие ночные хлопоты, кормления, послеродовые всплески депрессии, усталость и не такое крепкое, как в 20-25 лет, здоровье вносят сомнения в решимость завести малыша.

Медицина может многое, но молодому организму проще вынести такое приятное бремя, и вероятность рождения здорового ребенка существенно выше

При проблемах зачатия на лечение и восстановление организма может уйти не один год, и вышедшая замуж после 30-ти лет женщина, относящаяся к группе риска, может сдвинуть срок счастливого дня на длительное время.

Важен и психологический момент: чем меньше временная дистанция между мамой и ребенком, тем легче им будет понять друг друга в дальнейшем. Молодая мама легко усвоит новые технологии, знания и навыки, необходимые для полноценного развития ребенка активного современного поколения: стать для своего ребенка настоящим другом – что может быть ценнее в жизни человека?

Новые грани старого

Одним из ярких преимуществ до30-летних браков является способность юных, незакостеневших в своих привычках характеров молодоженов быстро и почти комфортно адаптироваться друг к другу. Пластичное слияние в общем быте, обязанностях и оптимальное распределение долей ответственности пройдут менее занозисто, как может быть в браке более зрелых, со своими устоявшимися принципами людей.

Избранник девушки открывается ей с новых сторон – и хорошо, если эти стороны окажутся только положительными или хотя бы нейтральными. Разочарование в своих ожиданиях – вот то наиболее распространенное и зачастую неизбежное чувство, что приходит на смену радости замужества. В то же время следует помнить, что чем старше женщина, тем больше недостатков она видит в своем спутнике и тем сложнее будут попытки единства: в более юном возрасте девушки проще смотрят на своих избранников, не предъявляя к ним особенных претензий. Да и секс молодых партнеров ярче и изобретательнее.

Надежда и опора

В браке женщина не одна, а если избранник – достойный и надежный мужчина, то стабильность и уверенность в будущем практически гарантированы. Поддержка и защита многое значат в таком несовершенном современном мире. Уверенный в себе и успешный мужчина возьмет на себя ответственность за крепкую и дружную семью и станет финансовым гарантом на любой жизненный случай, а общие интересы станут основой для яркой семейной жизни.

Существенным подспорьем в жизни молодоженам могут стать социальные региональные и федеральные программы финансовой и жилищной поддержки молодых семей до 30-ти лет.

Первое жильё или субсидии на его приобретение могут сыграть свою положительную роль в заключении «раннего» брака

Может, не спешить?

Если в деревнях еще сильны традиции ранних браков, то современные городские девушки вовсе не стремятся во что бы то ни стало выйти замуж до 30 лет: никаких ссор, конфликтов, скорого развода и вероятности остаться матерью-одиночкой, не имея твердой почвы под ногами.

Да и обществу пора перестроиться под ритм цивилизованной жизни: незамужняя девушка 25-30 лет вовсе не означает, что она чрезмерно свободолюбива или высокомерна, имеет тяжёлый неуживчивый характер или скрытые физические недостатки. Она просто не встретила того комфортного для общения и совместной жизни человека.

И что делать с сомнениями?

Появились сомнения в правильности выбора партнера? Стоит отложить серьезное решение о замужестве! Возникающие на этой стадии колебания – тревожный признак: если даже добрачные розовые очки юного существа не позволяют видеть ситуацию в сколько-нибудь романтичных тонах, не надо идти на поводу собственного слабоволия и/или общественного мнения и соединять свою судьбу с неподходящим человеком. Иногда перерыв в отношениях позволяет качнуть чаши весов в ту или иную сторону.

Так почему некоторые девушки предпочитают не выходить замуж до 30 лет?

Базовые причины, по которым женщины иногда не выходят замуж до 30-ти лет, можно свести в  несколько четких тезисов:

  1. Нет серьёзных отношений с мужчиной, которые бы элементарно могли привести к заключению брака. Как ни крути, а решение расписаться зависит от двоих, и если партнер не готов сделать такое предложение своей избраннице, то и обсуждать сроки выхода замуж не приходится.

Если партнера нет вовсе, то не нужно «рвать когти» и пытаться найти и выйти замуж абы за кого, но зато до критического порога в тридцать лет. Впопыхах найденный муж в считанные недели обнаружит не совместимые с семейной жизнью недостатки, и статистику бракоразводных процессов пополнит еще один случай.

Поспешные женские метания в поисках мужа отрицательно сказываются на работе, обучении, здоровье, внешности и самооценке

2. Личностная свобода для некоторых людей (независимо от пола) значит очень много: семья предполагает ответственность за касающиеся всех ее членов решения, а ответственность за себя и друг друга иногда противоречит собственным амбициям и здоровым эгоистичным желаниям. На этом этапе заканчиваются бесконечные шопинги с подругами, веселая тусня по ночным клубам, трата всех денег на пятый ящик косметики и на пополнение и без того незакрывающегося гардероба. Не все девушки готовы расстаться с личной свободой ради сомнительного для них удовольствия стирки, глажки и приготовления еды – для них гораздо приятнее знакомиться и общаться с различными людьми и не быть связанными семейными обязательствами и контролем со стороны собственного мужа.

3. Личное пространство в квартире и обществе – тот фактор, о котором мало кто задумывается, но его потеря может привести серьезным размолвкам и даже конфликтам. Неприятие чужого человека на кухне или в ванной может оказаться критическим: мужские успехи в метком разбрасывании круто пахнущих носков по квартирной территории и чайных пакетиков на кухне, неподнятый стульчак в туалете и т.д. способны довести до белого каления даже терпеливую.

Семья – это смирение не только с потерей психологической свободы, но иногда и с потерей физического места в квартире

4. Перешагнуть через собственные привычки и принципы в браке – как наступить на горло собственной песне. Поспать до обеда, мыть пол по желанию, постоянно сидеть в интернете, занять ванную комнату на два часа уже не получится: в браке придется считаться с желаниями находящегося в этой же квартире мужа. Это значит готовить еду, когда не хочется; прибираться в квартире не по желанию, а по мере необходимости; воздержаться от разведения любимых цветов, если выясниться, что у мужа на них аллергия и т.д.

5. Забыть о карьерном росте. Не каждой замужней женщине удастся сочетать карьерный рост и счастливую семейную жизнь. Социальный баланс строится так, что при уверенном развитии одного направления другое «просядет»: семья, домашние дела, рождение и воспитание детей требуют серьезных жизненных ресурсов. Поэтому без ущерба для психологического и физического здоровья женщина теоретически может быть успешна везде, но практика показывает, что семейная жизнь и работа могут дополнять друг друга в личностном развитии женщины, а первенство придется отдать чему-то одному.

6. Ограничение в интересах. В силу нехватки времени в браке из-за домашних дел волей-неволей придется лимитировать отпущенное на интересы и хобби, встречи с друзьями и подругами. Рождение малыша тоже ведет к изменению образа жизни, и если девушка не готова к этому психологически, ей придется тяжело.

Встретившиеся после 30-ти лет мужчина и женщина уже понимают, какие личностные качества ими ожидаемы в партнере, что они хотят от отношений и дальнейшей жизни

Правильный возраст бракосочетания для женщины остается вопросом исключительно индивидуальным, и каждая представительница слабого пола в состоянии сама решить – сейчас или подождать? Принимая решение о вступлении в брак, следует взвесить «за» и «против» и при малейших сомнениях в правильности столь серьезного выбора воздержаться от его окончательного принятия.

Выходить замуж до 30 лет или нет — зависит и от характера (психотипа) женщины: домашние, воспитанные в классических традициях девушки стремятся скорее создать семью, а склонные к свободному образу жизни отодвинут этот момент на более поздний срок. Ведь, несмотря на статистику, предполагается, что брак заключается не на два-три года, а на всю жизнь: счастливый, не всегда простой, но обязательно делающий жизнь полной обыкновенных человеческих радостей.