Юрист-консультант Мария Корчунова рассказывает о главных проблемах, с которыми могут столкнуться пары, не спешащие регистрировать свои отношения.

Мария Корчунова

Мария Корчунова,
юрист-консультант

Для начала давайте разберемся, что же такое «гражданский брак»? В действующем законодательстве этот термин отсутствует, в Семейном кодексе применяется лишь понятие «брак», который заключается органами ЗАГС (а именно в статье 10 указано, что права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака). Все незарегистрированные отношения, с точки зрения закона, увы, лишь простое сожительство, которое не несет никаких юридических последствий.

Интересно, что в большинстве европейских стран проблема «гражданского брака» вообще отсутствует: фактическое проживание мужчины и женщины уже является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции.

Россия же не спешит признавать «гражданский брак» законным. Хотя в апреле уходящего года сторонники незарегистрированных отношений и начали процедуру сбора подписей, чтобы внести изменения в действующее в нашей стране семейное законодательство. Адвокат российских олигархов Александр Добровинский выступил с предложением приравнять два года сожительства к заключению брака и все имущество, нажитое в этот период, делить пополам. О судьбе документа пока ничего не известно. Видимо подписей не хватило, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение комитетом Государственной думы.

Поэтому, если вы проживаете в России и не спешите пока регистрировать свои отношения, нелишним будет узнать четыре важных момента.

Во-первых, дети, рожденные в «гражданском браке», имеют одни и те же права с детьми, родившимися в законном браке (то есть алименты не отменяются). Но есть небольшая загвоздка – установление отцовства. В гражданском браке отсутствует презумпция отцовства (то есть правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается ее супруг). В гражданском браке, если отец ребенка записан только со слов матери, отцовство придется доказывать в судебном порядке.

Во-вторых, совместное проживание в «гражданском браке» не несет правовых последствий в плане распоряжения совместно нажитым имуществом. Таким образом, пока брак не зарегистрирован, все приобретенное имущество является личной собственностью каждого из гражданских супругов. В случае возникновения спора достаточно сложно доказать, что вещь или недвижимость была куплена на совместно заработанные деньги.

В-третьих, «гражданские супруги» не вправе заключить брачный договор, поскольку согласно Семейному кодексу брачный договор вступает в силу с даты регистрации брака. Помимо брачного договора, согласно части 2 Гражданского кодекса РФ, отношения можно оформить другим понравившимся договором (только не нужно забывать о необходимости его оформления).

В-четвертых, не спешите прописывать гражданского супруга в принадлежащую вам квартиру: в случае расставания он приобретет равное право пользования жилым помещением. Помните: если вселение имело место быть, право пользования жилым помещением считается возникшим и подлежит судебной защите. Из любого правила, конечно же, есть исключение, но воспользуйтесь моим советом – заключите заранее письменное соглашение об отказе супруга от права пользования жилым помещением до его фактического вселения. В случае подачи «гражданским супругом» иска у вас в руках окажется неоспоримое доказательство вашей правоты. Все гораздо проще, если квартира находится в собственности, в данном случае никакого права у вашего гражданского супруга в отношении жилплощади не возникнет.

И наконец о самом главном – о наследстве. Наследство возможно при условии, что:

  • • вы будете наследником ЧЕТВЕРТОЙ очереди, и не факт, что у вашего «гражданского супруга» не окажется наследников предыдущих трех очередей (детей, родителей, законной жены/мужа, сестер/братьев, бабушек, дедушек, дяди, тети);
  • • нужно будет доказать совместное проживание как минимум на протяжении пяти лет. Только при предоставлении этих доказательств вы сможете получить свою долю.

Как ни крути, «гражданский брак» – брак без обязательств. Встретились, пожили, разбежались и забыли о существовании друг друга. Если же вы настроены решительно, то возьмите ответственность и смелость на себя – зарегистрируйте брак и живите спокойно. Почувствуйте себя защищенными со стороны закона либо обезопасьте себя самостоятельно, заключив брачный договор. В любом случае выбор за вами, но никогда не стоит забывать о юридических последствиях.